¿Cuáles son los roedores más grandes del mundo?

¿Cuáles son los roedores más grandes del mundo?

Se estima que más del 40% de los mamíferos terrestres son roedores. Hay más de 2200 especies. En general, estos son animales pequeños, sin embargo, hay excepciones a esta regla.

En este artículo, vamos a hablar sobre los roedores más grandes del mundo y les daremos su retrato, con sus peculiaridades y sus curiosidades.

Los roedores más grandes del mundo también son los más amenazados. Averigüe sobre los roedores más grandes del mundo leyendo este artículo de YourPetsBestFriends en su totalidad.

También te puede interesar: El índice de insectos más grande del mundo
  1. ¿Cuáles son los roedores más grandes del mundo?
  2. El capibara
  3. Castor
  4. La mara
  5. La nutria
  6. Pakarana
  7. El Paca
  8. El puercoespín crestado
  9. Si este artículo sobre los roedores más grandes del mundo te ha complacido ...

¿Cuáles son los roedores más grandes del mundo?

Los roedores más grandes del mundo están en orden:

  1. capibara
  2. castor
  3. Mara
  4. nutria
  5. Pakarana
  6. paca
  7. Puercoespín crestado

En los párrafos siguientes, le diremos todo sobre estos grandes roedores: dónde viven, qué comen y cómo se ven. Se fue !

El capibara

El capibara es el roedor más grande del mundo . Es un animal acuático, ya que su hábitat debe ser húmedo con una profusión de vegetación. Es un animal muy sociable que vive en grupo. Es herbívoro y se puede encontrar desde América Central hasta el sur de Sudamérica.

Puede pesar hasta 65 kg, las hembras son más grandes que los machos. Pueden medir hasta 1 m 30 de longitud. Su aspecto es muy característico: patas cortas, cabeza compacta con orejas pequeñas, incisivos grandes específicos para roedores.

Hay subespecies: la más pequeña, Hydrochoerus hydrochaeris isthmius, vive en la parte norte de América Central. La subespecie más grande, Hydrochaerus hydrochaeris hydrochaeris, vive en la zona venezolana de Los Llanos, en la esquina del río Orinico y en algunos otros humedales.

El carpincho no está en peligro excepto en algunas áreas urbanizadas. Este es sin duda un animal adorable que puede ser una mascota "pequeña" perfecta . Sin embargo, tenga en cuenta que la adopción de un animal de este tipo no deja de tener consecuencias, su abandono podría crear una invasión de especies en otros países, además de ponerlo en peligro ya que habrá sido acostumbrado al contacto humano toda su vida y lo dejarás solo en la naturaleza.

El capibara

Castor

El castor es el segundo roedor más grande del mundo . Hay dos tipos de castor: castor americano y castor europeo. Dentro de cada especie, hay múltiples subespecies, dependiendo del hábitat. Estas dos especies viven en el hemisferio norte, su lugar de origen.

El castor americano, Castor canadensis, se encuentra desde Canadá al sur de los Estados Unidos. Desafortunadamente, esta especie se ha introducido en algunas áreas europeas y en la Tierra del Fuego argentina, convirtiéndose en una especie invasora.

El castor tiene la costumbre de vivir cerca de ríos y arroyos, donde el agua abunda con cierta intensidad. Para asegurar que el nivel del agua lo proteja de los depredadores, el castor construye diques con árboles, ramas y tierra. Este trabajo titánico también hace que su estanque sea un lugar más saludable para la naturaleza. El castor construye sus madrigueras protegidas y rodeado de agua.

Sus principales depredadores son:

  • el lobo
  • el coyote
  • el lince
  • el águila

Una de las particularidades del castor es que él sigue creciendo a lo largo de su vida . Su peso promedio es de 16 kg, pero ya ha sido posible encontrar especímenes que pesen hasta 40 kg. Las hembras son más grandes que los machos. Los castores europeos, la fibra Castor, son más pequeños. Actualmente, la mayor cantidad de castores se encuentra en Rusia y los países escandinavos.

Castor

La mara

La mara o "liebre patagónica" es un roedor que puede pesar hasta 16 kg . Su nombre científico es Dolichotis patagonum.

Su hábitat se concentra en la estepa patagónica y en las áreas predesérticas. Sus principales depredadores son:

  • el puma
  • el lobo
  • las arpías (águila de bosque)
  • Liebres europeas introducidas por humanos

Las liebres colonizan el territorio de la mara y, por lo tanto, son, de hecho, su principal enemigo.

La morfología de la mara es bastante especial, es un cruce entre el capibara y un ciervo debido a sus patas grandes y poderosas. Es un animal muy rápido si se trata de ser perseguido.

Otra peculiaridad de la mara es que él es monógamo . Cuando encuentre su mitad, él mantendrá una relación con ella por el resto de su vida. Estos animales tienen una alta capacidad reproductiva, como es el caso de todos los roedores. Pueden tener de 3 a 4 camadas por año, de uno a tres cachorros por vez. Hay maras domésticas que son extremadamente afectuosas. Ellos son animales diurnos.

La mara

La nutria

Aquí hay otro de los roedores más grandes del mundo. La nutria es un roedor acuático que vive en los rincones fluviales de Sudamérica, aunque es originario de Argentina. Gracias a su peso, que puede alcanzar los 10 kg, y su gran capacidad reproductiva, se ha extendido por todo el continente sudamericano, incluso se considera una especie invasora en América del Norte, Japón y Europa.

La nutria tiene algunas similitudes anatómicas con el carpincho, pero mucho más pequeña y con una cola de rata. Su nombre científico es: Myocastor coypus. Este animal es cazado por su carne y a tiempo para su piel.

Es un animal extremadamente amigable con el hombre si es domesticado, pero en casi todos los países del mundo, está prohibido mantenerlo cautivo. Por qué ? Bueno, desafortunadamente, es una de las 100 especies exóticas invasoras más destructivas del mundo. Esta lista fue desarrollada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

La nutria

Pakarana

Pakarana es un roedor grande que está en peligro de extinción . Su hábitat está confinado a las estribaciones andinas venezolanas y los bosques tropicales de Perú, Colombia y Bolivia. Pakarana puede pesar hasta 18 kg. Su nombre científico es: Dinomys branickii

Es un animal nocturno de aspecto masivo, se parece un poco al jabalí por su pelaje de rayas blancas sobre un fondo oscuro en el pecho.

Es un animal protegido que se alimenta de frutas, verduras y bayas. Él tiene la costumbre de sentarse sobre sus patas traseras y comer alimentos sosteniéndolos firmemente en sus manos. ¡Como los monos!

Pakarana

El Paca

El Paca, también llamado a veces " conejito moteado", tiene algunas similitudes con el Pakarana, pero es más pequeño.

Su hábitat natural se encuentra en arroyos cercanos a los bosques tropicales. La paca se encuentra desde México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Su nombre científico es: Cuniculus paca. Su peso oscila entre 7-10 kg . El color de su pelaje es marrón anaranjado y presenta en el lomo una línea formada por pequeños toques de blanco y en los flancos algunas franjas blancas.

La paca tiene hábitos nocturnos y se alimenta de plantas, bayas, tubérculos, frutas y rizomas.

En Perú, Costa Rica y Panamá, Paca ha sido un animal doméstico durante miles de años. Su carne es muy popular también. En la naturaleza, es un animal protegido, porque debido a la inmensa extensión de su hábitat, no se considera amenazado. La mayor amenaza para él es la deforestación .

El Paca

El puercoespín crestado

El jorobado puerco espín, Hystrix cristata, es un roedor muy especial ubicado en las zonas cálidas de África y Europa (especialmente el sur de Italia). La característica principal de este animal es sus espinas grandes (hasta 35 cm) que cubren su espalda, costados y cola.

Gracias a sus picas, se defiende de los ataques de los depredadores. Cuando los agita en modo defensivo, emite un sonido de advertencia característico. El puercoespín puede pesar hasta 15 kg. Es un animal con hábitos nocturnos que se alimenta de tubérculos, raíces, vegetales verdes y ocasionalmente carroña.

El puercoespín se esconde en las cuevas y grietas de las rocas de su área. No se considera amenazado.

El puercoespín crestado

Si este artículo sobre los roedores más grandes del mundo te ha complacido ...

No dude en consultar:

  • Los roedores más inteligentes del mundo
  • Diferencias de razas de hámster

Si quieres leer más artículos como ¿Cuáles son los roedores más grandes del mundo?, te recomendamos que consultes la sección Curiosidades del mundo animal.