¿Cuáles son los animales de la tundra ártica?

¿Cuáles son los animales de la tundra ártica?

La tundra ártica es un área muy grande al norte de la tierra, el punto más septentrional del planeta y el área alrededor del hielo polar del continente norteamericano y el continente euroasiático. Las especies que pueden resistir el frío del norte son mucho más de lo que podríamos imaginar, hoy nos tomaremos el tiempo para nombrar las más emblemáticas de esta región.

Es por eso que si quieres saber la respuesta a la pregunta ¿Qué son los animales de la tundra ártica? ¡Te invitamos a continuar leyendo nuestro artículo!

Buena lectura !

También podría interesarte: ¿Cuáles son las mayores migraciones de animales? índice
  1. ¿Cuáles son los animales de la tundra ártica?
  2. El oso polar:
  3. El zorro polar
  4. El sello recocido
  5. Beluga
  6. El lobo polar
  7. El Morse
  8. El Narval

¿Cuáles son los animales de la tundra ártica?

Los animales de la tundra ártica son:

  • el oso polar
  • El Ártico Fox.
  • El sello recocido
  • Beluga
  • El lobo ártico.
  • El Morse.
  • El Narval.

Sentimos la necesidad de aclarar esto nuevamente, no es una lista exhaustiva de todas las formas de vida que se pueden encontrar en la tundra ártica. Te invitamos a seguir leyendo nuestro artículo ¿Cuáles son los animales de la tundra ártica para que puedas descubrir más sobre la vida silvestre de esta región blanca?

El oso polar:

Comenzamos nuestro artículo ¿Cuáles son los animales de la tundra ártica con la estrella del paquete de hielo, el oso polar?

El oso polar también se llama oso polar con su primo el oso Kodia la especie de Ursid es el más grande del planeta.

Una vez que alcanzan la edad adulta, el oso polar macho tiene un peso promedio de entre 450 y 600 kg, y aunque ya se ha observado un oso blanco que pesa más de una tonelada, sigue siendo solo uno excepción. ¡El peso de las hembras oscila entre 350 y 500 kg!

Las hembras pueden medir hasta 2 metros y los machos alcanzan sin problemas los 2 metros 60!

Los osos polares se alimentan principalmente de focas anilladas, pero también pueden alimentarse de ballenas beluga, pingüinos, etc. Ocasionalmente, también capturan bebés morse, pero evitan una confrontación directa con una morsa adulta porque son como la peste. ¡El único animal en la tundra ártica podría lastimarlos e incluso matarlos!

Los osos polares pasan la mayor parte de sus vidas en el paquete de hielo (una zona de hielo flotante que cubre una gran parte del Océano Ártico). En la clase de natación, el oso polar no llega el último, de hecho es un excelente nadador que puede moverse en el agua durante una distancia muy larga.

Los osos polares viven de 30 a 40 años, lamentablemente este magnífico animal está en peligro de extinción debido al hielo que se derrite causado por el calentamiento global ...

El oso polar:

El zorro polar

El zorro ártico, Alopex Lagopus, es un pequeño zorro que vive en la Tundra Ártica. ¡No es una especie en peligro de extinción porque el zorro ártico ha logrado adaptarse bien a la vida con el ser humano! ¡Incluso hay zorros polares domesticados!

Hay cuatro subespecies de zorro polar : la Zorro Ártico de Bering Island, la Zorra Ártica de Islandia, el Vulpes lagopus lagopus y la Zorro Ártico de las Islas Pribilof. Como dijimos anteriormente, el zorro ártico es pequeño (55 a 85 cm) al cual debemos agregarle la cola, que es aproximadamente tan larga como su cuerpo.

Durante el invierno, el zorro polar tiene una bata blanca que le ha dado el nombre de zorro blanco. Tiene una capa muy densa y muy sedosa de color blanco inmaculado que le permite mezclarse perfectamente en su entorno a la perfección.

Durante el verano, el zorro polar comienza su temporada de muda y pierde su bata blanca para dejar espacio para una capa más oscura con tonos marrones o castaños e incluso un hermoso color azul. Después de mudar su pelaje, su pelaje es más corto y menos denso hasta que llega octubre y el zorro recupera su característico pelaje blanco. El zorro ártico es omnívoro y esta característica le permite sobrevivir con tranquilidad en esta región congelada del norte. Su dieta principal consiste en lemming, aves, carroña, etc.

Durante el invierno, decenas de zorros polares siguen los pasos de los osos polares para comer los restos que deja el enorme plantígrado.

El zorro polar

El sello recocido

El sello anillado es la presa favorita del oso polar : el sello anillado es de hecho el sello más pequeño y más numeroso en el Ártico. Mide entre 100 y 110 cm y puede pesar 110 kg como adulto.

Se llaman sellos anillados o con anillos debido a su pelo corto, de aspecto metálico, cubierto con manchas redondas marrones / grises más oscuras que el resto del pelaje. Los pelos de su pelaje se ven como pelos de cepillos de dientes, son cortos y ásperos.

Las focas anilladas construyen redes de galerías subterráneas en la nieve para dar a luz y proteger a sus bebés. Los principales depredadores de las focas anilladas son: osos polares, orcas y morsas.

El hielo del paquete es una parte muy importante de su vida diaria, de hecho, en la parte superior, viven y se alimentan cazando bajo los enormes parches de hielo. Se alimentan principalmente de bacalao, pero no dudan en cazar mariscos. Su esperanza de vida promedio se estima en 25 a 30 años.

El sello recocido

Beluga

El Beluga es un magnífico cetáceo con dimensiones increíbles, de hecho, los machos adultos miden entre 3.4 y 5 metros y pesan entre 800 y 1500 kg. Las hembras adultas miden entre 3.3 y 4 metros y pesan entre 550 y 800 kg.

Cuando nace, es de color gris pálido y de color más claro en los últimos años a un blanco inmaculado. Pueden ser presa de los osos polares que los cazan cuando emergen para respirar en los agujeros diseminados en el paquete de hielo (estos mismos agujeros son utilizados de la misma manera por las focas). No es raro ver a un Beluga con rastros de arañazos en la cabeza, marcas indicativas del ataque del mayor depredador del Ártico.

Beluga se alimenta de pulpo, calamar, cangrejo y pescado. Es un animal gregario que vive en un grupo que oscila de media docena de individuos a treinta. En algunas ocasiones hemos visto congregaciones de varios miles de personas.

Esta especie está clasificada como vulnerable y es una especie protegida.

Beluga

El lobo polar

El lobo polar no vive en el hielo del Ártico, vive en el continente, es decir, vive en las Islas Boreales o en el continente.

El lobo polar es un poco más pequeño que los lobos comunes . Los machos miden un máximo de 2 metros, incluida la cola. Su morfología es más compacta y densa que la del lobo común y su peso oscila entre 45 y 80 kg. Como para muchas especies, las hembras son más pequeñas que los machos.

De la misma manera que los lobos comunes, el lobo polar caza en manadas. Su presa habitual es el buey almizclero y el caribú. También caza liebres polares, lemmings, focas y perdices polares.

Cuando nacen los bebés, son de color gris y es a medida que crecen que su color cambia para convertirse en el típico blanco que los distingue del resto de los lobos.

El lobo polar

El Morse

La morsa vive en aguas donde los icebergs son habituales. En las áreas rocosas de la costa, las morsas se reúnen en grupos de más de cien individuos para reproducirse. En el témpano de hielo no es raro ver pequeños grupos de morsa descansando.

La forma del cuerpo de la morsa es similar a la de las focas pero mucho más grande. ¡Los machos adultos miden hasta 4 metros y pesan más de 1600 kg! En cuanto a ellos, las hembras miden alrededor de 2, 6 metros y pesan alrededor de 1250 kg.

Además de su tamaño, la característica más distintiva de la morsa es sus colmillos sobredesarrollados que crecen durante toda su vida y, finalmente, pueden medir hasta 1 metro para las personas mayores. La morsa también se caracteriza por "bigotes" que tiene en su labio superior. Las morsas usan este órgano para detectar mejillones y crustáceos enterrados con los que se alimentan.

Usan sus colmillos para desenterrar su comida y moverse sobre el hielo, los depredadores más comunes de la morsa son las orcas y los osos polares.

El Morse

El Narval

El Narwhal es un cetáceo que vive en las aguas heladas del océano Ártico, por lo general se mueve en un grupo que consta de una veintena de individuos. Los machos adultos miden hasta 4.7 metros y pesan 1600 kg, mientras que las hembras miden hasta 4.2 metros y pueden pesar hasta 1000 kg.

El narval macho tiene una defensa espectacular que crece hacia afuera, formando una especie de cuerno en forma de espiral . ¡Ya hemos visto individuos con un cuerno que mide más de 2.7 metros!

Narwhals comen calamar, camarón, bacalao y otros peces pelágicos. Sus enemigos naturales son las orcas y los osos polares. No es una especie en peligro porque la caza del narval es limitada, solo los Inuit pueden cazar.

El Narval Imagen: macorisserie23.com

Como todas las cosas buenas tienen un final, también lo es nuestro artículo. ¿Cuáles son los animales de la tundra ártica? Si lo desea, no dude en hacer clic en los enlaces que ofrecemos:

  • ¿Cuáles son los animales que viven en la Antártida?
  • ¿Qué animales migran?
  • ¿Cuáles son los animales nocturnos?

Si quieres leer más artículos como ¿Cuáles son los animales de la tundra ártica?, te recomendamos que consultes la sección Curiosidades del mundo animal.